全面战疫 青年有为——经济管理学院大学生志愿者积极参与抗疫工作

作者: 时间:2020-02-25 点击数:

全面战疫情,青年当有为。在疫情防控战全面打响后,经济管理学院涌现出一批大学生志愿者,他们在突发的疫情面前义无反顾地站到了最前线,积极参与疫情防控工作,他们不畏风险,坚守一线,成为与基层并肩作战的战士。

609BC

青海省乌兰县柯柯镇西村村口有一名小伙子,每天在村大门口给村民测量体温,给出入村民、出入车辆消毒,同时还作为村内消毒小组和入户宣讲排查小组成员,在村里挨户消毒,为村民讲解相关防疫知识,他就是青海师范大学经济管理学院2018级空中乘务专业的李富鹏同学。父亲是乌兰县柯柯镇西村的党支部书记也是一名乡村医生,从小在卫生室长大的李富鹏懂一些基本的防护与操作,他坚决请求要到一线去,他说“作为一名入党积极分子,这是一种不可推卸的责任。疫情当前,匹夫有责!跟战斗在一线的英雄们比我的做法是微不足道的,但是大家只要一起付出行动,最后一定会战胜病毒”。

“当我在媒体上看到全国各地的基层党组织和党员们在防控疫情斗争中充分发挥着战斗堡垒作用和先锋模范作用时,我就琢磨着也应该去做点什么。不是医生,也不是专业的受训人员,去不了“前线”,但是身为一名青年大学生,我或许可以贡献一份自己的力量。”酒店管理专业的大一学生马利明这样说。在全面战“疫”之初,他在家人的支持下积极投身村里抗击疫情的志愿活动中来,他被安排在村口的一线检查劝返点,对来往人员车辆逐一询问、检查和登记,同时宣传疫情防控知识、提醒注意事项。

2019级旅游管理班的席跃钟同学,主动参加青海省海东市互助县东沟乡龙二村抗击新冠肺炎疫情志愿服务工作,自2月10日起,始终配合村里的防疫工作,工作期间从未缺席。该同学参加互助县东沟乡龙二村志愿工作期间,严谨仔细,乐于助人,在村内宣传疫情防护知识,劝返聚集人员,并积极配合村委整治村内环境卫生,为人民营造良好的生活环境,为疫情防护工作创造美好环境,充分发扬了志愿者工作精神。他说:“我生在红旗下,长在春风里。在党的光辉下我们成长,在社会主义核心价值观里我们提升自己。国家有难了,我们青年应该始终坚持在一线,服从于政府,服务于人民”。

52CAA

到目前为止,经济管理学院共有43位同学通过主动申请成为志愿者,积极参与疫情防控工作,在疫情面前他们没有选择“宅”在家里,陪家人聊天追剧,享受难得的假期时光。而是选择了请缨出战,选择与街村干部、广大志愿者一道,奔忙在防疫劝导点、村庄路口、各家各户……他们的奉献,展现了新时代年轻党员的风采风貌,用实践谱写了一首青春的赞歌。他们的奉献,引导着更多回家过年的年轻人积极行动起来,把他们的青春和热血奉献到抗击疫情当中去。在他们身上,我们看到了当代青年学生在大难面前“敢担当,有作为、负责任”的勇气和魄力!

2020年2月24日