慕课西行:山西大学—青海师范大学《中国经济史》同步课堂活动

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应教育部高教司“慕课西行”号召,落实校党委关于我校本科教育高质量发展战略,实现教育资源共享,在智慧树平台支持指导下,经济管理学院经济学系于2023年春季学期邀请山西大学经济管理学院开展《中国经济史》课程同步课堂活动。

为开展好本次同步课程活动,经济学系王小宁老师与山西大学经济管理学院的石涛教授、吕长全博士和智慧树平台技术支持老师提前在线上召开研讨会,围绕《中国经济史》课程内容、课程建设等内容开展了深入交流和探讨,对授课内容、授课方式以及授课过程中两校师生互动等方面进行了认真的讨论并制定流程,为本次同步课堂做了充分的准备。

本次同步课堂吕长全博士以“世界市场的扩张与中国经济近代化的起步”为主题,从“资本主义世界市场的扩张”、“世界经济格局的变化”、“半殖民地半封建经济的形成”、“洋务运动与中国经济近代化的起步”等方面进行展开。为了调动两校学生的参与度和积极性,授课过程中吕长全博士通过提问、讨论、作答等各种不同形式让两校学生积极地参与到课堂中,引导和启发学生的思考能力。通过课堂中学生的互动问答,吕老师与学生进行了深入的交流。

课程结束后,同学们对吕长全博士带来的精彩课堂表达了由衷的感谢并希望今后能多开展类似的同步课程,让我院学生与国内知名教师有更多的交流机会。