经济管理学院多措并举扎实开展“开学第一课”教育活动

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

为贯彻学校秋季新学期工作部署和要求,落实立德树人根本任务,教育学生爱党爱国情怀、提高思想政治素养、持续做好疫情防控、不断增强安全意识,以饱满的精神和进取的心态投入新学期学习生活。经济管理学院多层次、多维度、多举措扎实开展“开学第一课”教育活动。

D7BA

9月1日晚组织学生充分利用教室多媒体设备、电脑、手机等媒介及时观看央视专题节目《开学第一课》。使学生明确理想信念对成长成才积极作用。

9月2至8日期间,由学院党总支书记、院长、副院长、副书记带头开展“开学第一课”教育活动,紧紧围绕思想政治教育、疫情防控、日常学习生活、学生干部素养等内容,扎实开展开学第一课”活动。总支书记邹文军以“认真学习组织工作条例,做新时代合格学生党员”院长王士勇以“如何度过每一天”总支副书记原振宁以“扬起理想的风帆,做新时代有为大学生”为题,分别学生讲授开学第一课。

11F66

9月4日至5日,学院各专业以系为单位组织专业学生开展开学第一课教育。各系主任作为主讲人从新学年本专业学习、课程开设、实践实习等方面讲第一课,让学生深化对本专业的认识,明确新学年学习目标,有效开展专业学习。

9月5日,组织全院学生通过腾讯会议平台按时收看校党委书记讲授的题为《深入学习“七一”重要讲话,努力践行青年历史使命》的开学第一堂思政课。使学生深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的深远意义和丰富内涵,从而增强“四个意识,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,在具体实践中践行青年一代的使命担当。

178A7

学院将主题团学活动、晚班会与“开学第一课”有机结合,同步开展,9月1日各班以“开学第一课”暨新学期安全教育为主要内容召开主题班会;9月5日各团支部以“强国有我,请党放心”为主题开展主题团学。通过班会和团学做好学生收心教育,让学生在新学期学习生活中坚定理想信念,遵守规章制度,规范思想言行。