经济管理学院开展2022年国家社科基金申报第二次指导会议

作者: 时间:2022-02-15 点击数:

为进一步提升国家社科基金申报质量,213日上午,经济管理学院举办了2022年国家社科基金项目申报第二次视频指导会议。社科处处长李美华和学院27位教师参加会议。

学院邀请了西南民族大学郑长德教授、南京大学章锦河教授分别对经济组、旅游组17个文本进行视频指导与交流

会上,两位专家对国社基金与自科基金从申报、评审、结项要求等方面的特征进行了梳理和比较,并从国社申报文本的要求和规范性总体上进行了阐释。两位专家先对申报文本的总体水平进行了点评,对选题能够围绕国家战略需求、地方发展需要以及个人研究特长进行了充分的肯定,并对申报书一一点评,指出不足,提出详细的修改意见,并在线上与申报老师进行了深入的交流与沟通。

此次项目申报书还存在如下问题:一是部分选题与研究内容之间的衔接度与契合度不高;二是选题依据对近年相关主题的国社立项缺乏分析,文献综述只关注期刊文献,专著及政府组织的研究报告引用不足;三是选题研究对象不明确,研究的框架结构过于笼统,研究内容之间的逻辑性不强,研究的创新性提炼凸显不够;四是研究基础理解有误,文本的语言文字还需进一步打磨。

会议持续五个小时,交流热烈,参会老师纷纷表示,通过郑教授、章教授高屋建瓴的指导点拨,系统梳理了申报书的结构内容撰写规范性要求,及时纠正了研究中的误区。此次指导反馈会帮助大家提炼了研究标题,明确了研究内容与研究对象,理清了思路,打开了视野,对参会老师来说,不仅仅是一场项目的指导反馈会,也是一次专题讲座,更是一次精神大餐。

会议最后项目申报提出了进一步的要求与工作部署,一是认真消化专家提出的修改意见,进一步修改完善项目申报书。是做好第三次的视频指导会议准备,争取在原有基础上得到质的提升,提高国家社科基金项目申报命中率。