经济管理学院开展2022年国家社科基金申报第三次指导会议

作者: 时间:2022-02-28 点击数:

为进一步提升国家社科基金申报质量,224日上午,经济管理学院举办了2022年国家社科基金项目申报第三次视频指导会议。社科处处长李美华和学院17教师参加会议。

应学院邀请,西南民族大学郑长德教授、南京大学章锦河教授对本次提交的12个文本进行了深度指导与答疑。

郑长德教授对经济组修改的文本内容进行了细致的指导,指出文本的共性问题,并逐项点评项目申报书结构内容,进一步拔高文本的理论意义与实践价值。章锦河教授采用预先反馈意见与线上答疑形式,更加聚焦于老师们对申报书存在的疑问与困难,线上一一解答,消除老师的困惑,帮助老师们凝练了研究主题,理清思路,拓展视野,并在研究范式和文本规范性上提出了指导意见。

本次指导会,两位专家对学院老师的选题进行了充分的肯定,一致认为申报书经过多次的修改完善,选题高度围绕国家战略、地方发展需求,更加具有新颖性,研究内容思路清晰,文本结构合理。专家们对最后的冲刺阶段提出建议,一是进一步打磨第一部分的学术史梳理与研究动态内容;二是研究的篇章结构最好围绕研究主题撰写,尽量不要采用专著目录撰写。三是参考文献补充有代表性的论文与专著,去除级别不高的期刊文献。四是做好提交文本的排版与美化,确保命中率。

通过专家组一对一的深入点评与交流,参会教师提升了完善申报书的信心和思路,对申报书有了更客观、更科学的认识。

此次专家论证会,为我院成功申报2022国家基金奠定了良好的基础,为促进学院科研工作,特别是基金申报工作提供了支撑。