经济管理学院深入开展2021级新生入学教育活动

作者: 时间:2021-09-23 点击数:

新生入学教育是大学教育第一课能帮助新生快速了解学校、适应新生活、树立新目标,顺利完成从中学到大学的角色转变。经济管理学院结合学院实际立足三全育人,围绕立德树人根本任务,开展丰富多彩的2021级新生入学教育活动。

学院于20219月17日下午在大学生活动中心召开全院2021级新生入学教育大会。院领导班子成员、各职能科室负责人、各系主任及教职工代表参加。会上党总支书记邹文军代表学院致欢迎词,并殷切期望2021级新生不忘初心,牢记使命,志存高远,争做最有劲的时代新人。院长王士勇以“如何度过大学四年”为题寄语新生,他结合自身求学、工作经历,围绕“感恩,诚信,勤奋,主动,面对”勉励同学们要珍惜大学时光,培育高尚品德,做对社会有用的新时代大学生。学院党总支副书记原振宁,就如何做好新生理想信念教育和价值引领,新生剖析了理想信念对人生的积极作用鼓励同学们应尽快熟悉环境,展现个人风采,做知行合一的新时代青年。

CDF2

学院各系组织新生班级于9月17日至9月21日之间开展专业入门教育。各系主任作为本专业教师代表从本专业人才培养方案、专业学习方法、成绩考核标准、实践教学、学分要求、就业去向等方面详细介绍专业基本情况和学习方法,让新生对所学专业形成较为全面客观的认识,明确大学学习目标,有效开展专业学习。

学院辅导员聚焦思想政治教育主职,根据工作分工分别对新生进行了较为系统全面的入学教育。向新生介绍德育提升工程、德育加减分标准,介绍文明校园建设成果,解读《学生手册》中重要的管理规章制度,宣讲资助政策,介绍学校各类奖助学金的设置和申请条件、介绍党团基本知识等。9月20日晚,辅导员又以班级为单位向新生开展校园安全专题教育,涉及疫情防控、交通安全、防电信网络诈骗以及心理健康等内容。2021级各班班主任结合本班实际,在本班学生完成报到注册后及时组织召开班级第一次主题班会,帮助学生尽快熟悉班集体,培育对班级的认同感和归属感。充分利用多媒体资源,组织2021级新生重温庆祝建党一百周年大会视频、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和观看《古田军号》、《我和我的祖国》等优秀教育影片,参观位于城北校区的“两弹一星”精神展览馆,让新生在了解“两弹一星”精神丰富内涵的同时接受思想洗礼和信念教育,增强爱党爱国情怀。

2B908

根据专业划分,分别组织高年级品学兼优的学长结合自己在校期间思想、学习、生活、实习、实践经历,就如何学好专业知识和技能为新生分享大学学习、生活经验,帮助新生尽快熟悉专业内涵,明确个人目标。

经济管理学院始终高度重视新生入学教育工作,不断探索和把握新生适应性规律,不断改进新生入学教育形式方法。通过入学教育,促使新生集体成长、共同进步,迈好走入大学校园的第一步以入学教育为契机,为新生四年大学学习和生活奠定良好开端,助力新生成长、成才