接种新冠疫苗,共同构建校园免疫屏障

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

根据学校疫情防控工作安排,319日,经济管理学院按要求组织全体学生接种新冠疫苗。在体育馆东侧入口处,同学们经过填表登记、症状询问、身份登记后,符合条件者方可进入进行疫苗接种。

温馨小提示

问题1

接种新冠疫苗时应注意什么?

解答

接种前要主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。全程佩戴口罩,按接种流程和标识有序排队,保持好一米以上的安全距离。

没有

问题2

接种完新冠疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物?

解答

正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

问题3

接种完新冠疫苗是否可以洗澡?

专家解答

接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者三天内不要洗澡,其目的主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者

在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

问题4

接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

专家解答

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等良好卫生习惯。

出现不良反应怎么办?

专家解答

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠病毒疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。若离开后出现了不良反应相关症状,报告相关负责老师,必要时及时就医。

新冠病毒疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

专家解答

不建议与其他疫苗同时接种。目前国内所有可及的新冠病毒疫苗均为灭活疫苗,相对来说安全性也较好,对于新冠病毒疫苗这个疫苗家族新成员,建议在接种时间上最好能与其他疫苗分开,相隔至少两周以上,尽量减少非预期的相互影响,同时也需要密切观察接种后的反应。